Kali
ini saya membahas Sate Madura yang terkenal di Nusantara sebagai sate ternikmat
sejagad. Tapi memang benar, sate ini serasa lain daripada yang lain. Jika mau
membeli sate Madura, tak susah untuk mencarinya, apalagi jika anda berada di
kota Bangkalan. Di setiap sudut kota, ada saja yang menjual sate. Namun, jika
ingin membuat sendiri juga bisa.
kecap
manis secukupnya
20
buah tusuk sate
5
buah lontong
bawang
goreng untuk taburan secukupunya
250
gram kacang tanah kulit, goreng dan haluskan
2
buah cabai merah besar, goreng
3
buah cabai merah keriting, goreng
3
butir kemiri, goreng
2
1/2 sendok teh garam
4
sendok makan gula merah sisir
600
ml air panas
10
buah cabai merah, rebus
8
buah cabai merah keriting, rebus
1/85
sendok teh gula pasir
1/4
sendok teh garam
Bahan :


Bahan pelengkap :


Bahan Sambal Kacang :







Membuat sambal kacang :
Haluskan kacang tanah, cabai
merah keriting, kemiri, garam, gula merah dan cabai merah besar. Tuang dengan
air dan ratakan kemudian masak hingga matang dan mengental.
Bahan sambal (haluskan) :




Membuat sambal :
Haluskan
cabai merah, cabai merah keriting. setelah halus kemudian tambahkan garam dan
gula dan diaduk sampai rata.
Cara membuat sate ayam madura
asli :
Masukkan/tusukkan
daging sate ke tusuk satenya setelah daging itu dibumbui dengan bumbu-bumbu
diatas. Kemudia panggang sate hingga matang. Lumuri lagi sate dengan sambal
kacang. Sajikan selagi hangat dengan ditemani lontong yang sudah diiris. Gampang
kan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar