Rabu, 26 November 2014

Kuliner Sate Madura

Kali ini saya membahas Sate Madura yang terkenal di Nusantara sebagai sate ternikmat sejagad. Tapi memang benar, sate ini serasa lain daripada yang lain. Jika mau membeli sate Madura, tak susah untuk mencarinya, apalagi jika anda berada di kota Bangkalan. Di setiap sudut kota, ada saja yang menjual sate. Namun, jika ingin membuat sendiri juga bisa.
Bahan :
*      5 buah paha ayam atas bawah, ambil dagingnya
*      kecap manis secukupnya
*      20 buah tusuk sate

Bahan pelengkap :
*      5 buah lontong
*      bawang goreng untuk taburan secukupunya

Bahan Sambal Kacang :
*      250 gram kacang tanah kulit, goreng dan haluskan
*      2 buah cabai merah besar, goreng
*      3 buah cabai merah keriting, goreng
*      3 butir kemiri, goreng
*      2 1/2 sendok teh garam
*      4 sendok makan gula merah sisir
*      600 ml air panas
 
Membuat sambal kacang :
Haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri, garam, gula merah dan cabai merah besar. Tuang dengan air dan ratakan kemudian masak hingga matang dan mengental.

Bahan sambal (haluskan) :
*      10 buah cabai merah, rebus
*      8 buah cabai merah keriting, rebus
*      1/85 sendok teh gula pasir
*      1/4 sendok teh garam

Membuat sambal :
Haluskan cabai merah, cabai merah keriting. setelah halus kemudian tambahkan garam dan gula dan diaduk sampai rata.

Cara membuat sate ayam madura asli :

Masukkan/tusukkan daging sate ke tusuk satenya setelah daging itu dibumbui dengan bumbu-bumbu diatas. Kemudia panggang sate hingga matang. Lumuri lagi sate dengan sambal kacang. Sajikan selagi hangat dengan ditemani lontong yang sudah diiris. Gampang kan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar